Vinification: après foulage les raisins sont mis en cuves thermorégulées pour une macération pré-fermentaire à froid de quelques jours afin d’extraire un maximum d’arômes et de structure. Pour l’Esprit de La Brède blanc les maîtres mots sont fraîcheur et vivacité. Après la fermentation alcoolique la majorité des raisins feront donc l’objet d’une vinification et d’un élevage sur lies fines en cuves inox à basse temperature. Afin d’apporter structure et complexité aromatique, une petite partie sera vinifiée et élevée en fût de chêne et entrera dans l’assemblage final de ce vin.
Elevage: 80% sur lies fines en cuve inox, 20% sur lies fines en fûts de chêne de 1 ou 2 ans avec bâtonnage régulier pendant 5 mois. Bois 100% d’origine française.
Service: entre 9 et 11°c.
Garde: à déguster dès à présent, garde de 2 à 3 ans.
Plaisir & Partage
Dégustation: L’Esprit de la Brède blanc 2011 se caractérise par une grande vivacité et une aromatique très fruitée. Le terroir de Graves lui donne cette fraîcheur et cette minéralité en bouche, le Sauvignon ses arômes de pamplemousse et de citron vert et le Sémillon son onctuosité.
Accords mets & vins: sa vivacité en fait un vin parfait pour débuter un repas accompagné d’huîtres et de toutes sortes de coquillages ou de crustacés. Plus généralement il accompagnera parfaitement tous les plats de poissons grillés ou en sauce ainsi que les viandes blanches.