Vinification: Après une macération pelliculaire à froid les moûts sont pressés et entonnés. C’est donc en barrique que la fermentation alcoolique s’opère. Les vins y resteront ensuite pour un élevage d’environ 5 mois sur lies fines avec bâtonnages réguliers qui apporteront notes boisées, rondeur et structure.
Elevage: 5 mois en fûts de chêne, dont 30% de fûts neufs pour obtenir un boisé fondu et délicat. Bois 100% d’origine française.
Service: entre 12 et 14°c.
Garde: de 4 à 6 ans .
Plaisir & Partage
Dégustation: Le Château de la Brède blanc est un vin très élégant grâce à sa fraîcheur et sa vivacité. Il présente une belle onctuosité en bouche et offre une palette aromatique fine et très riche: des notes fruitées d’agrumes, caractéristiques du Sauvignon blanc, et des notes “muscatées” d’acacia ou de chèvrefeuille, signature de la Muscadelle.
Accords mets & vins: La complexité de ce vin appelle des mets raffinés: crustacés, poissons pochés ou à la crème ou encore fromages jeunes ou affinés comme un vieux comté.